451

Назарбаев посоветовал властям Украины не разгоняться в своих политических стремлениях

"При любом раскладе Украине всегда будут выгодны отношения с Россией и Казахстаном и другими государствами СНГ", - отметил Нурсултан Назарбаев, выступая с лекцией в МГУ.
Фотография - Назарбаев посоветовал властям Украины не разгоняться в своих политических стремлениях

По мнению Нурсултана Назарбаева, при любом раскладе Украине всегда будут выгодны отношения с Россией и Казахстаном, передает ИА Новости-Казахстан.

"Мы искренне желаем братскому украинскому народу скорейшего восстановления, стабильности и согласия - сказал глава Казахстана, выступая с лекцией в МГУ им. Ломоносова. - При любом раскладе ей всегда будут выгодны отношения с Россией и Казахстаном и другими государствами СНГ. Надо это помнить и не сильно разгоняться в своих политических стремлениях. Успешна будет только та интеграция, которая даст людям благосостояние и новые возможности, прежде всего в их стране, а не далеко на чужбине".

"Когда весь мир говорит об Украине, я не могу обойти этот вопрос, - отметил Назарбаев. - Вы знаете, что я учился на Украине, мне близка судьба украинского народа. Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшее там".

Президент Казахстана напомнил, что Украина была второй по индустриальному потенциалу страной в СССР. "У этой страны было гораздо больше стартовых возможностей для уверенного развития, - продолжил он. - Однако за два десятилетия независимости там мало занимались экономикой, благосостоянием простых людей, а больше политикой - в этом я вижу главную причину сегодняшнего кризиса".

Комментируя сложную ситуацию, сложившуюся на Украине, Нурсултан Назарбаев сказал о том, что украинцам надо предоставить возможность самим решать свои внутренние политические дела."Не должно быть так, чтобы против мирных жителей собственной страны применились вооруженные силы, - подчеркнул он. - Киевские новые власти сейчас тоже об этом говорят, и то, что происходило на "майдане", мы тоже знаем".

"Я против вмешательства во внутренние дела Украины кем-либо, Западом или Востоком, - отметил глава Казахстана. - Надо предоставить им (украинцам) возможность решить этот вопрос самим".

Загрузка...