Португалия поможет Казахстану сохранить наскальные рисунки

Фотография - Португалия поможет Казахстану сохранить наскальные рисунки

439 0

Португалия готова оказать помощь Казахстану в сохранении культурных и исторических объектов. Об этом на встрече с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым заявил поверенный в делах Португалии в Казахстане Алешандре Потш Дуарте де Жезуша, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

«У нас одни из лучших специалистов в мире в области обеспечения сохранности памятников истории и культуры. В алматинском регионе есть наскальные рисунки. Мы можем предложить свои опыт и знания по их сохранению», - сказал дипломат.

Наскальные рисунки можно найти в урочище Тамгалы в 163 километрах к северо-западу от Алматы в горах Анрахай. петроглифов в урочище Тамгалы. Они были открыты в 1957 году экспедицией Академии наук Казахской ССР и неоднократно обследовались другими археологами.

Большинство петроглифов расположено в нижней части главного ущелья и в примыкающем к нему с запада боковом ущелье, а также в 7 саях, расположенных к северо-западу от основного ущелья. Общее количество рисунков в главном ущелье – около 2000.

Комитет Всемирного Наследия на 28-й сессии, прошедшей в китайском городе Сужу с 28 июня по 7 июля 2004 года, принял решение включить по предложению Казахстана и с учетом рекомендации Международного Совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) "Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы" в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?