В Казахстане возьмут под контроль медицинские отходы

Фотография - В Казахстане возьмут под контроль медицинские отходы

425 0

По данным статистики в медицинских учреждениях Казахстана ежегодно образуется более 20 тысяч тонн отходов, значительная часть из них относится к опасным, часть отходов содержит ртуть. Основная часть таких отходов сжигается, не всегда в специализированных установках, что приводит к выбросам в атмосферу токсичных веществ, сообщается на сайте премьер министра Карима Масимова.

Совместный проект министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР), Программы развития ООН и Глобального экологического фонда по безопасному управлению медицинскими отходами начал работу в Казахстане, сообщил сегодня ответственный секретарь МОСВР Анатолий Дерновой на семинаре, посвященном запуску проекта.

«Уверен, что в результате выполнения проекта будут определены и предложены оптимальные методы управления стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и медицинскими отходами. Также планируется разработка региональных планы по управлению медицинскими отходами в нескольких пилотных областях», - сказал ответственный секретарь МОСВР.

Дерновой также отметил, что в рамках созданного в 2013 годы АО «Жасыл даму» уже успешно реализуется проект по управлению ртутными отходами в Карагандинской области, есть соответствующие планы проведения подобных работ в Костанае.

Кроме того, МОСВР разработан проект государственного стандарта учета и контроля движения ртутьсодержащих отходов, принятие которого направлено на обеспечение строгого учета материалов, приборов и оборудования с содержанием ртути, осуществление полного сбора и контроля ртутьсодержащих отходов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?