509

В Казахстане законодательно закрепят понятие «халал»

В Казахстане в нормативно-правовых актах нет понятия «халал». Об этом рассказал председатель агентства Казахстана по защите прав потребителей Болатбек Куандыков.
Фотография - В Казахстане законодательно закрепят понятие «халал»

В Казахстане в нормативно-правовых актах нет понятия «халал». Об этом на брифинге СЦК рассказал председатель агентства Казахстана по защите прав потребителей Болатбек Куандыков, передает Today.kz.

По словам Куандыкова, агентство обратилось в генеральную прокуратуру, министерство индустрии и новых технологий и агентство по делам религий с просьбой сделать регламентацию по халалной продукции.

«Сама продукция, которая продается с маркировкой «халал», безопасна для потребителя и не имеет вредных свойств. Но здесь вступает в силу закон по защите прав потребителей, потому что никто не понимает, что такое «халал», - сказал чиновник.

Законодательное закрепление понятия необходимо для того, чтобы была возможность разрешать споры относительно хахалной продукции через суд.

Куандыков также посетовал, что в Казахстане хахалная продукция имеет наценку по сравнению с обычной, кроме этого маркировку «халал» наносят не только на продукты, но и на заведения, включала халал-гостиницы и халал-СТО.

Загрузка...