524

Мусабаев озвучил возможную дату полета казахстанца в космос

Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев ответил на вопрос, почему казхстанцы не совершают полетов в космос.
Фотография - Мусабаев озвучил возможную дату полета казахстанца в космос

Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев ответил на вопрос, почему казхстанцы не совершают полетов в космос, сообщает Today.kz.

По словам Мусабаева, так как Казахстан не участвует в проекте международной космической станции, отечественного космонавта продвинуть сложно.

«Чтобы отправить нашего космонавта, нужно, чтобы специалисты всех стран-участниц проекта дали согласие на замену своего специалиста на казахстанского, очередь стоит на многие годы вперед», - сказал он на брифинге СЦК.

Несмотря на это, по словам Мусабаева, казахстанская сторона продвинулась в обсуждении вопроса. Есть вероятность, что казахстанец полетит в космос в 2017 году, и первым космонавтом может стать полковник ВВС Айдын Аимбетов.

Глава «Казкосмоса» подчеркнул, что стране будет важно, в первую очередь, чтобы на орбите побывал гражданин Казахстана, и не существенно, какой он будет национальности.

На сегодняшний день в проекте МКС участвуют 15 стран: Бельгия, Бразилия,Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

Загрузка...