Очередники не смогут получить жилье и к 2020 году

Фотография - Очередники не смогут получить жилье и к 2020 году

502 0

На состоявшемся пленарном заседании с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана обратился депутат парламента Талгат Ергалиев, сообщает Today.kz со ссылкой на мажилис.

«Доступное жилье должно стать нормой для каждого казахстанца. На сегодняшний день количество очередников по данным министерства регионального развития составляет около 268 тысяч семей. В 2012 году количество стоящих в очереди равнялось 147 тысячам наших граждан. Другими словами, за полтора года количество очередников увеличилось на 80%», - зачитал Ергалиев депутатский запрос на Карима Масимова.

Депутат отметил, что список очередников продолжает расти, и это только те граждане, которые имеют право на получение жилья от государства. На самом деле, число нуждающихся в улучшении жилищных условий гораздо больше. По самым оптимистичным расчётам, при нынешних темпах даже нынешние очередники не смогут получить жильё и к 2020 году.

«По программе «Доступное жилье - 2020» предполагается ввести 62 миллиона квадратных метров жилья, это примерно 1 миллион квартир. Но лишь 17% этого жилья планируется построить по линии государства, и только на него могут рассчитывать все очередники. Однако в реальности государство ничего не строит, а лишь выкупает квартиры у частных компаний, либо заказывает им же строительство социального жилья через такие организации, как Жилстройсбербанк и АО Казахстанская ипотечная компания»,- пишет депутат парламента.

При этом, как отмечает Ергалиев, происходит сокращение средств, выделяемых на эти цели. Очевидно, что идёт недофинансирование и сокращение объемов ввода жилья по линии государства.

«В сложившейся ситуации государственные предприятия отрасли должны не перепродавать жильё частных компаний, а взять на себя строительство жилья по ценам ниже рыночных. Помимо прочего, это подвинет и частные строительные компании к снижению цен на жильё. Сегодня вместо решения жилищного вопроса, госорганы породили ещё одного посредника за государственный счёт, реальная польза от которого крайне сомнительна, как и вся деятельность структур с государственным участием в этой отрасли», - пишет в депутатском запросе Талгат Ергалиев.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?