395

Страны ЕЭП выработают единые принципы защиты интеллектуальной собственности

Фотография - Страны ЕЭП выработают единые принципы защиты интеллектуальной собственности

До создания единого экономического пространства вопросы защиты прав интеллектуальной собственности в ТС регулировались только в отношении перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, через границу в соответствии с таможенным кодексом ТС, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЭБП.

«В рамках единого экономического пространства в 2010 году Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписано 17 базовых соглашений. Сферу интеллектуальной собственности регулирует подписанное в 2010 году соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которое заложило основы для будущей гармонизации и определило необходимые для этого шаги», - сообщил директор департамента международной экономической интеграции МЭБП Ернар Бакенов на II международном форуме «Антиконрафакт».

По словам Бакенова, гармонизация законодательства в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности играет важную роль для интеграции в рамках таможенного союза и единого экономического пространства, а также будущего евразийского экономического союза. Это один из наиболее действенных способов предотвращения нарушений. Гармонизация законодательства в этой сфере способствует созданию единого рынка и свободному перемещению товаров, работ и услуг.

«В ближайшей перспективе в рамках ЕЭП планируется также гармонизация законодательства в сфере авторского и смежных прав, в частности, в отношении реализации прав автора на вознаграждение», - рассказал директор департамента международной экономической интеграции МЭБП.

Ернар Бакенов отметил, что планируемый в настоящее время к подписанию проект договора о евразийском экономическом союзе определяет гармонизацию законодательства в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в качестве одной из основных целей сотрудничества государств-членов.

Загрузка...