У Казахстана не хватает денег на производство отечественного айпада

Фотография - У Казахстана не хватает денег на производство отечественного айпада

457 0

22 мая в Астане начался IХ Инновационный конгресс в рамках VII Астанинского экономического форума, сообщает Today.kz со ссылкой на АО «НАТР».

По фактору «инновации» глобального индекса конкурентоспособности Казахстан улучшил рейтинг на 18 позиций и занял 84 место, по фактору «технологическая готовность» на 25 позиций (57 место).

«Нас часто спрашивают, где ваши инновации, где айпады, где продукты, которые завоюют весь мир. Но надо понимать, что такие продукты создаются только в первых 30 странах этого рейтинга. Это статистика. Такова реальность. Мы на 84 месте, но быстро движемся вперед. Поэтому проводимая министерством работа по созданию инновационной среды, совершенствованию законодательства и инструментов финансирования и есть самый прямой путь к выпуску продуктов абсолютной инновации, мировых, о которых мы все мечтаем. И оцениваться эта работа должна по индикаторам системного улучшения, то есть мы должны выработать четкий и понятный план работы», - сказал вице-министр индустрии и новых технологий Ерлан Сагадиев на Инновационном конгрессе.

Вице-министр так же пояснил из чего состоит 84 место: качество исследовательских институтов (102 место), доступность ученых и инженеров (98), доступность последних технологий (88), сотрудничество промышленности и ВУЗов (79), освоение технологий на уровне компаний (78), затраты компаний на R&D (77).

«Денег на исследования и инновации не хватает у нас, не хватает во всех остальных более 200 стран мира. Денег на инновации не будет хватать по определению, так как в любой стране гениальных идей, перспективных разработок, авторитетных институтов, требующих финансирования всегда в 10 раз больше, чем средств. Поэтому нужны фильтры, жернова и сита. Мы концептуально движемся в сторону простой и относительно беспроигрышной схемы: софинансирование с бизнесом. Если бизнес платит, то это ему надо. Будет экономический эффект. Мировая практика - государство не финансирует, государство помогает частному сектору финансировать. Эта схема может быть слишком жесткая для фундаментальной науки, для гуманитариев, но для индустрии она наиболее ясная и понятная», - сказал Ерлан Сагадиев.


Теги:

инновации

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?