В Казахстане до 2020 года планируется провести реконструкцию 100% взлетно-посадочных полос

Фотография - В Казахстане до 2020 года планируется провести реконструкцию 100% взлетно-посадочных полос

387 0

По итогам последних пяти лет транспортно-коммуникационный комплекс Казахстана демонстрирует стабильный рост. Так, доля транспортной отрасли в ВВП страны сегодня составляет 7,5%, сообщает Today.kz со ссылкой на Минтранском.

«За отчетный период грузооборот по всем видам транспорта и объем перевозимых грузов возрос на 70%, ежегодный рост пассажиропотока на авиатранспорте составил 11%. Наряду с этим в стране построено 1 700 километров новых железных дорог, в удовлетворительное и хорошее состояние приведено 19 тысяч километров автомобильных дорог, проведена реконструкция 9 аэропортов страны», - сообщил министр транспорта и коммуникаций в своей речи перед участниками конференции «ТрансЕвразия-2014».

В целом ожидается, что к 2020 году транзитные перевозки через Казахстан будут увеличены в 2 раза. С этой целью планируется реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов.

Кроме того, в целях увеличения транзитного потенциала на границе с Китаем введена в эксплуатацию железнодорожная линия Жетыген-Коргас с открытием второго железнодорожного пункта пропуска Алтынколь - Хоргос.

Между тем в целях модернизации международных транспортных коридоров в прошлом году завершена укладка верхнего строения железнодорожных линий Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь. Уже к концу 2014 года по обеим из них будет открыто движение поездов.

«В Казахстане фактически создана новая отрасль транспортного машиностроения с большими объемами выпуска продукции и высокой  добавленной стоимостью производства. Кроме того, с прошлого года стартовало строительство завода по производству рельсобалочной продукции, а в 2014 году предполагается завершить проект по строительству завода по производству современных дизельных двигателей GEVO и запасных частей общей мощностью 300 единиц в год», - отметил Женис Касымбек.

На  сегодня в республике проведена реконструкция 13 взлетно-посадочных полос и 9 терминалов аэропортов. Реконструкцию 100% ВПП  планируется произвести до 2020 года. Также планируется, что до 2020 года будет дополнительно открыто 75 новых международных воздушных сообщений, и их общее количество составит 128.

Наряду с этим министр рассказал о развитии морского порта Актау, на который приходится 24% доля в общем грузообороте на Каспии. В частности отмечено, что в настоящее время совместно с сингапурской компанией IPD поэтапно реализуется проект по расширению порта в северном направлении.


Теги:

транспорт

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?