430

Мамытбеков призвал к рациональному использованию Сырдарьи

Фотография - Мамытбеков призвал к рациональному использованию Сырдарьи

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков призвал страны Центральной Азии к согласованному использованию водных ресурсов, сообщает Today.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«Очень важно сотрудничество между странами Центральной Азии в использовании водных ресурсов, особенно трансграничных рек. Важно не только развитие технологий в сельском хозяйстве, современных методов орошения, но и использование самих ресурсов в разрезе периодов года», - сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на панельной сессии «Решение проблем в вопросах адаптации сельского хозяйства к изменяющемуся климату» VII  Астанинского экономического форума.

По его словам, важное значение имеет рациональное использование воды реки Сырдарья.

«Здесь, к сожалению, не всегда идет согласованное использование. Страны, которые находятся в верховьях реки, используют воду для выработки электроэнергии. При этом, в основном, электроэнергия нужна в зимний период, и эта вода, которая вырабатывает электроэнергию, идет в пески Арала и пропадает впустую. В тоже время летом эти страны накапливают воду в резервуарах, чтобы следующей зимой использовать ее как источник энергии», - сказал глава Минсельхоза.

Он отметил, что в условиях, когда идет сокращение воды, необходимо поднимать вопросы внедрения современных технологий.

Загрузка...