Казахстан потратит на образование молодежи Афганистана $50 млн

Фотография - Казахстан потратит на образование молодежи Афганистана $50 млн

382 0

Заместитель председателя мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева встретилась с министром по делам женщин Исламской Республики Афганистан Хусн Бану Газанфар, находящейся в Казахстане в рамках участия в VII Астанинском экономическом форуме, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

Вице-спикер мажилиса, поздравив с успешным проведением первого тура выборов президента Афганистана, выразила уверенность, что данные выборы являются началом нового этапа в дальнейшей стабилизации страны.

Дарига Назарбаева также отметила, что Казахстан поддерживает восстановление мира и стабильности в Афганистане и будет продолжать содействовать развитию дружественной страны.

При этом, по словам вице-спикера мажилиса, особое значение для афганского общества имеет реализация образовательной программы для молодежи Афганистана.

«Этот образовательный проект, на реализацию которого по поручению президента Казахстана выделено 50 млн долларов, предоставляет шанс для афганской молодежи получить высшее медицинское, техническое или специальное образование, - отметила Назарбаева.

В свою очередь Хусн Бану Газанфар поблагодарила президента Казахстана за поддержку и содействие мирному развитию Афганистана, отметив, в том числе, и важность для страны программы образования.

В ходе встречи собеседницы особое внимание уделили роли женщин стран Центральной Азии в укреплении взаимодействия, в том числе и экономического, государств региона.

Заместитель председателя мажилиса подчеркнула вклад казахстанских женщин в развитие нашей страны и, особенно, в первые годы независимости Казахстана.

Министр по делам женщин Афганистана отметила важность опыта нашей республики и, прежде всего, в социальной сфере, а также участия женщин в предпринимательской деятельности.

Говоря о парламентской деятельности, Дарига Назарбаева акцентировала внимание на необходимости содействия в развитии парламентаризма в Афганистане. При этом вице-спикер мажилиса подчеркнула успехи афганских женщин-депутатов, численность которых в парламенте страны неуклонно растет и в настоящее время составляет 28%.

Отмечается, что Дарига Назарбаева и Хусн Бану Газанфар были едины во мнении, что контакты казахстанских и афганских парламентариев, в том числе и между женщинами-депутатами, вносят значительный вклад в расширение двустороннего сотрудничества.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?