527

Страны Латинской Америки видят в Казахстане «хаб» для продвижения своих интересов

Фотография - Страны Латинской Америки видят в Казахстане «хаб» для продвижения своих интересов

В четверг, 22 мая, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел первую совместную встречу с послами латиноамериканских стран – Бразилии Д. Карвальо, Кубы К. Консепсион, Мексики М. Барсена, Гватемалы Г. Менесес, Боливии М. Рамос, Доминиканской Республики Х. Данненберг , Гондураса Э. Ортес, Боливии Х. Муньос, а также представителями Колумбии и Аргентины. Основными вопросами на повестке были укрепление взаимодействия Казахстана со странами Латинской Америки и продвижение кандидатуры РК в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017 - 2018 годы, сообщается на сайте МИД РК.

Латинская Америка – регион с общим населением в 600 млн человек и ВВП, превышающим 4,5 трлн долларов, и объемом внешней торговли в 2 трлн долларов США, играет заметную роль в системе международных политических и экономических отношений, отмечается в сообщении ведомства.

В ходе встречи Ерлан Идрисов отметил, что Казахстан уделяет особое внимание облегчению визового режима для своих граждан и призвал страны Латинской Америки начать совместную работу в данном направлении. Это должно открыть путь к укреплению контактов между народами наших стран и укреплению торгово-экономических связей. В этой связи посол Доминиканской Республики сообщил, что его страна в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан Казахстана и прорабатывает возможность запуска в конце 2015 года чартерного рейса из Алматы на знаменитый курорт Пунта-Кана. Кроме того, в настоящее время граждане РК также могут посетить Эквадор и Колумбию без необходимости оформления виз. В скором времени должно вступить в силу Соглашение о безвизовых поездках граждан в Бразилию, а также запланировано подписание аналогичного соглашения с Аргентиной.

В свою очередь, посол Бразилии Д. Карвальо подчеркнул, что Бразилия с большим интересом следит за экономическим подъемом и ростом внешнеполитического авторитета Казахстана как на региональном, так и мировом уровнях. Посол Кубы отметил традиционно дружеские отношения между нашими странами и высокий уровень двустороннего сотрудничества в таких областях как образование, медицина и спорт. Посол Мексики М. Барсена подчеркнула, что открытие в этом году казахстанского дипломатического представительства в Мехико придаст значительный импульс развитию сотрудничества по всем направлениям. Мексиканский дипломат сообщила о намерении Мексики открыть свое посольство в Астане в 2015 году в случае утверждения заявки в парламенте страны.

В целом, латиноамериканские дипломаты отметили, что государства Латинской Америки рассматривают Казахстан в качестве регионального лидера и «хаба» для продвижения своих интересов, подчеркнули в казахстанском МИДе.

Загрузка...