584

Госдума ратифицировала межправительственное соглашение с Казахстаном об освоении космоса

Фотография - Госдума ратифицировала межправительственное соглашение с Казахстаном об освоении космоса

В пятницу, 23 мая, Госдума ратифицировала  межправительственное соглашение с Казахстаном о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ призван дать дополнительную загрузку российским ракетно-космическим компаниям и помочь продвижению в Центрально-Азиатском регионе услуг в сфере высоких технологий, передает ИА Новости-Казахстан.

Соглашение было подписано 22 мая 2008 года в Астане.

Как отмечается в сопроводительных документах, объем возможного финансирования со стороны Казахстана контрактных работ, которые потенциально могут быть закреплены за российскими предприятиями в области космической навигации, космической связи, дистанционного зондирования Земли, прогнозируется на уровне 6 миллиардов - 7 миллиардов рублей (175 миллионов - 205 миллионов долларов).

Конкретные условия и финансовые обязательства, относящиеся к программам и проектам сотрудничества, будут определяться в отдельных соглашениях и контрактах, заключаемых участниками совместной деятельности.

Документ направлен на создание правовой и организационной основ для взаимовыгодного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в вопросах охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования защиты и обмена различного вида информацией, взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и о возмещении ущерба при осуществлении совместной деятельности.

Кроме того, соглашение определяет обязательства сторон о распространении на экспортируемые охраняемые изделия и технологии иммунитета от любых изъятий или исполнительного производства на территории импортирующего государства и гарантированном возврате таких изделий и технологий в случае отзыва экспортных лицензий.

Сообщается, что предусмотренная соглашением совместная деятельность в освоении космоса и практическом применении космической техники и технологий будет осуществляться, в том числе, на коммерческой основе, что послужит привлечению дополнительных внебюджетных средств в российскую ракетно-космическую промышленность.

Загрузка...