Коммунисты предложили обязать работодателей держать до 15% сотрудников предпенсионного возраста

Фотография - Коммунисты предложили обязать работодателей держать до 15% сотрудников предпенсионного возраста

431 0

Казахстанские коммунисты предложили официально запретить работодателям увольнять людей предпенсионного возраста, сообщает КТК.

По словам депутатов, к ним поступают многочисленные жалобы от казахстанцев, которых выгоняют с работы именно из-за возраста, а найти другое место они не могут.

Коммунисты предлагают внести поправки в закон. И не только запретить увольнять тех, кому за 50, но и обязать работодателей держать до 15% сотрудников предпенсионного возраста.

По мнению депутатов, госпрограмма занятости-2020 фактически не работает, и бюджетные деньги тратятся впустую. К примеру, безработные проходят за счет государства курсы переквалификации, но после этого все равно не могут трудоустроиться. Вместо этого парламентарии предлагают тратить миллиарды не на переобучение, а на создание социальных рабочих мест.

«Люди отправляются на переподготовку, государство оплачивает эту переподготовку. И после этого не гарантируется работа. Но это идет в общий зачет того, что министерство рапортует о том, что программа реализуется. Это идет в общий зачет того, что деньги осваиваются. Мы считаем, это неправильно», - говорит секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?