466

Эксперт называет существенной проблемой качество оказанных юридических услуг населению

Фотография - Эксперт называет существенной проблемой качество оказанных юридических услуг населению

Необходимость разделения профессиональной юридической деятельности на деятельность адвокатов и коммерческих юристов, а также создания единого реестра юристов обсудили на проведенном по инициативе Минюста «круглом столе» с участием представителей НПО, юридических компаний, бизнес сообщества, региональных коллегии адвокатов, нотариальной палаты и палаты оценщиков, сообщает BNews.kz.

По словам заместителя председателя комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ Алмата Ракишева, профессиональная юридическая деятельность, включая адвокатскую, связана с конституционно гарантированным правом на квалифицированную юридическую помощь, которое не подлежит ограничению ни в каких случаях. Однако, существующий в настоящее время рынок доверенных лиц достаточно либерален.

«Существенной проблемой остается качество оказанных юридических услуг населению. Юрист не может считаться профессионалом в отсутствие у него качественного высшего юридического образования, и тем более опыта работы в соответствующей сфере», - говорит Алмат Ракишев.

На сегодня специфических требований к представителю по доверенности процессуальный закон не содержит. Так называемый представитель в большинстве случаев не обладает ни юридическим, никаким иным высшим образованием, не имеет практического опыта и теоретических знаний в сфере права, не скован морально-этическими правилами, и даже может иметь судимость.

В этой связи, по мнению спикера, предпочтительным представляется разделение профессиональной юридической деятельности на деятельность адвокатов и коммерческих юристов и проработка вопроса о создании единого реестра юристов, членство в котором явилось бы основанием для представления интересов в судах по гражданским делам. Эти мероприятия должны помочь в формировании национальной модели развития системы оказания юридических услуг, с учетом требований ВТО.

Загрузка...