Проект УПК одобрен сенатом в первом чтении

Фотография - Проект УПК одобрен сенатом в первом чтении

274 0

Депутаты сената парламента Казахстана приняли проект нового уголовно-процессуального кодекса, передает ИА Новости-Казахстан.

Как отмечается в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, целью принятия проекта кодекса является дальнейшее совершенствование уголовного судопроизводства и обеспечение эффективной судебной защиты конституционных прав и свобод граждан.

Проект кодекса направлен на упрощение и ускорение процесса расследования преступлений, обеспечение при этом высокого уровня защиты конституционных прав лиц, вовлеченных в уголовный процесс, совершенствование уголовного судопроизводства в целых повышения эффективности отправления правосудия.

Кроме того, в два раза размер залога при применении меры пресечения, а также в исключительных случаях в отношении социально-уязвимых слоев населения размер залога может быть применен ниже установленного размера либо может быть принято иное имущество, эквивалентное этой сумме.

Также в уголовный процесс вводится институт «сделки о признании вины», основной задачей которого является достижение соглашения о снижении наказания за содеянное в обмен на активное сотрудничество с органом расследования.

Упрощается и ускоряется также судебное производство, поскольку отпадает необходимость в проведении большого объема следственных и судебных действий.

В целях расширения судебного контроля за досудебным производством в уголовный процесс вводится институт следственного судьи, в полномочия которого, помимо санкционирования отдельных следственных действий, также предлагается включить рассмотрение жалоб и ходатайство сторон на этапе досудебного производства.

Депутаты также одобрили в первом чтении проект конституционного закона «О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК».

Проектом этого предлагается внести поправки в конституционные законы «О выборах в РК», «О парламенте РК и статусе его депутатов», «О конституционном совете РК», «О первом президенте РК лидере нации» и «О судебной системе и статусе судей РК», направленные на их приведение в соответствие с проектом УПК.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?