Парламент Казахстана одобрил предложение о запрете продажи алкоголя с 21.00 до 12.00

Фотография - Парламент Казахстана одобрил предложение о запрете продажи алкоголя с 21.00 до 12.00

Эти изменения касаются только спиртных напитков крепостью выше 30 градусов.

233 0

30 мая в ходе пленарного заседания сенат обсудил и принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», передает BNews.kz.

Проект закона разработан в соответствии с поручением президента от 11 февраля 2013 года, а также в целях реализации плана мероприятий противодействия теневой экономике на 2013-2015 годы.

«По первому направлению на 2014-2016 годы увеличились ставки акцизов на крепкую алкогольную продукцию в 3,2 раза. И, соответственно, правительством увеличены минимальные розничные цены. По ограничению мест и времени продаж спиртных напитков расширяется перечень мест, запрещенных для продажи алкоголя. К примеру, устанавливается запрет на реализацию алкоголя в зданиях и на территориях учреждений образования, здравоохранения, физкультурно-оздоровительных сооружений, стадионов», - объяснил в ходе своего доклада министр финансов Бахыт Султанов.

Во-вторых, время запрета продаж крепкой алкогольной продукции увеличивается с 21 часа вечера до 12 часов следующего дня. Эти изменения касаются только спиртных напитков крепостью выше 30 градусов. На остальной алкоголь запрет остается прежним, то есть - с 23 часов ночи до 8 утра.

«Третье - предлагается усилить ответственность за реализацию алкогольной продукции лицам до 21 года. В четвертых, устанавливается ежегодный лицензионный сбор субъектам, осуществляющим оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. Также планируется увеличение суммы лицензионного сбора для производителей с 500 до 3000 МРП», - сказал Бахыт Султанов.

Вместе с тем, планируется усиление госконтроля производства и оборота этилового спирта. В этой связи предлагается обеспечительный платеж с целью создания одинаковых условий торговли членами ТС предлагаем ввести обязательства и партнеров в целевом использовании учетно-контрольных марок ввозимой алкогольной продукции из стран ТС.

В проекте предусмотрены нормы по усилению административной ответственности за нарушения установленных законопроектом требований в сфере розничной реализации алкогольной продукции и введения ежегодного лицензионного сбора за право реализации алкогольной продукции.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?