«Казселезащита» не согласилась с озвученной в СМИ причиной подтопления дачных участков в Астане

Фотография - «Казселезащита» не согласилась с озвученной в СМИ причиной подтопления дачных участков в Астане

378 0

В пятницу в казахстанских СМИ появилась информация о 36 дачных участках в Астане, затопленных в период с 27 по 29 мая.  Причиной их подтопления был назван сброс накопленной паводковой воды из Астанинского контррегулятора.

Сегодня пресс-служба МЧС РК распространила письмо за подписью директора Центрально-Казахстанского регионального эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита» Шаймердена Сарбаева, в котором говорится, что прошедшая в СМИ информация не соответствует действительности, передает  Today.kz.

По сообщению «Казселезащиты», Астанинский контррегулятор был построен в целях обеспечения инженерной защиты существующей и перспективной застройки города Астаны от затопления водами высокого половодья реки Есиль.

В период паводка 2014 года в результате резкого потепления произошло активное таяние снега, в связи с чем увеличился приток воды и было заполнено до проектного объема Астанинское (Вячеславское) водохранилище. С начала паводкового периода только в Астанинское водохранилище поступило более 285 млн м3 воды, которая в целях безопасности оперативно была сброшена в низовье реки Есиль, отметили в ведомстве.

«Увеличение поступления воды в реку Есиль могло привести к подтоплению левобережья столицы. Излишки паводковой воды были своевременно перехвачены в регулирующую емкость Астанинского контррегулятора в объеме более 130 млн м3.

В целях промывки русла реки Есиль и улучшения его пропускной способности и экологии в соответствии с Правилами эксплуатации комплекса Астанинского контррегулятора по утвержденному графику Ишимской бассейновой инспекцией с 8 по 10 мая 2014 года осуществлялся сброс воды из головного сооружения в объеме 4 м3/с и водовыпуска №1 – 1м3/с. За этот период в пределах города Астана затоплений дачных и других участков допущено не было», - говорится в сообщении.

«В настоящее время сброс воды из Астанинского контррегулятора не осуществляется.

Информация о подтоплении дачных участков города Астана в период с 24 по 29 мая текущего года из-за сброса воды из Астанинского контррегулятора не соответствует действительности», - подчеркнули в Центрально-Казахстанском региональном эксплуатационном управлении ГУ «Казселезащита»



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!