Казахстан принял участие в конференции глав МИД государств-членов Движения неприсоединения

Фотография - Казахстан принял участие в конференции глав МИД государств-членов Движения неприсоединения

489 0

Делегация Казахстана во главе с заместителем министра иностранных дел Ержаном Ашикбаевым приняла участие в 17-й конференции министров иностранных дел государств-членов Движения неприсоединения на тему «Усиливая солидарность во имя мира и процветания», которая состоялась в Алжире, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД Казахстана.

В мероприятии приняли участие представители около 140 государств-членов и наблюдателей, а также таких влиятельных международных организаций, как ООН, Африканский Союз, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств и другие. Кроме того, на конференцию в качестве почетного гостя и действующего председателя «Группы-77» был приглашен президент Боливии Эво Моралес, который в своем выступлении призвал страны к использованию мирных средств для разрешения любого политического и социального конфликта.

Основными темами обсуждения стали вопросы взаимного уважения государств, их равенства, обеспечения территориальной целостности, права на самоопределение, недопустимости вмешательства во внутренние дела, необходимости борьбы с терроризмом, трансграничной организованной преступностью, расизмом и исламофобией, а также проблематика ядерного разоружения.

В своем выступлении Ашикбаев ознакомил участников совещания с основными внешнеполитическими инициативами Казахстана, направленными на укрепление безопасности и стабильности в мире.

В рамках конференции казахстанская делегация, в состав которой также входил посол в Египте, постоянный представитель в Африканском Союзе Берик Арын, провела двусторонние встречи с министрами иностранных дел Бурунди, Ганы, Ливии, Маврикия, Мавритании, Мали, Намибии, Центральной Африканской Республики, Шри Ланки, а также с заместителями глав внешнеполитических ведомств Кении, Колумбии, Либерии и Судана.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями по вопросам международной повестки дня, развития политических и торгово-экономических связей между странами, взаимодействия сторон в рамках международных организаций, в том числе поддержки кандидатуры Казахстана в непостоянные члены СБ ООН на период 2017-2018 годы.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?