Казахстан и Венгрия создадут инвестфонд для финансирования проектов в агрокомплексе

Фотография - Казахстан и Венгрия создадут инвестфонд для финансирования проектов в агрокомплексе

477 0

Накануне официального визита в Венгрию премьер-министра РК Карима Масимова казахстанская делегация под председательством министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева обсудила перспективы сотрудничества в рамках 4-го заседания Межправительственной казахстанско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЭБП.

По словам Ерболата Досаева, Венгрия занимает важное место в восточно-европейском направлении внешней политики Казахстана и является одним из самых активных и перспективных экономических партнеров Казахстана в Европе.

«Наши внешнеэкономические связи достаточно крепки, и сегодня мы видим перспективы расширения сотрудничества в области здравоохранения, энергетики, инноваций, туризма и спорта», - отметил министр национальной экономики Венгрии Михай Варга.

Венгерские предприниматели заинтересованы в участии реализации государственных программ Казахстана, прежде всего, в инвестиционных проектах, пояснил Михай Врага.

В рамках 4-го заседания МПК были подписаны двусторонние документы в сфере образования и химической продукции.

Казахстанская сторона пригласила венгерскую сторону принять активное участие в проведении в Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО 2017 путем открытия павильона Венгерской Республики с привлечением государственных органов, бизнес и научных кругов, сообщил руководитель Управления ЭКСПО МОСВР РК Мурат Жагипаров.

Стороны также обсудили вопрос открытия прямого воздушного сообщения.

«Мы договорились провести переговоры авиационных властей с целью модернизации соглашения о воздушном сообщении в ближайшее время»,- сообщил заместитель председателя комитета гражданской авиации МТК РК Талгат Ластаев.

В сообщении отмечается, что венгерская сторона заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере модернизации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности путем передачи технологий и привлечения финансирования международных финансовых институтов и венгерских банков.

«Мы намерены сотрудничать в области внедрения высоко технологических методов диагностики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также обмениваться опытом»,- сообщил представитель МЗ РК Нурлан Кидирбаев.

Стороны договорились о содействии и информационной поддержки в проведении бизнес-форумов в Венгрии и Республике Казахстан используя инфраструктуру Центров обслуживания предпринимателей. Венгерская сторона выразила готовность начать работу с Фондом «Даму» по внедрению в Казахстане венгерских франшиз, сообщила директор Костанайского филиала АО ФРП "Даму" Замира Оразбаева.

Представитель Комитета индустрии туризма Тугелбай Бекбергенов отметил, что Казахстан и Венгрия договорились развивать двусторонние отношения по развитию туризма.

Стороны договорились создать первый казахстанско-венгерский инвестиционный Фонд для финансирования проектов в агропромышленном комплексе. Учредителями Фонда выступят АО «НУХ «КазАгро» и Венгерский экспортно-импортный банк, сообщил директор Департамента развития отраслей экономики МЭБП РК Нурлан Байбазаров.

По статистическим данным Казахстана, объем внешнеторгового оборота за 2013 год межу двумя странами составил $294,2 млн.

Экспорт Казахстана в Венгрию -$63 млн. Импорт - $141,2 млн.

С 2005 по 2013 годы приток прямых инвестиций из Венгрии в экономику Казахстана составил более $60 млн.

Пресс-служба МЭБП РК



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?