474

Есимов выделил точки роста мегаполиса

Фотография - Есимов выделил точки роста мегаполиса

3 июня в Алматы состоялась I городская конференция Национальной палаты предпринимателей с участием акима Алматы Ахметжана Есимова, председателя правления НПП Аблая Мырзахметова, руководителей профильных структур, а также членов бизнес-сообщества мегаполиса, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Ахметжан Есимов отметил особую актуальность проведения городского бизнес-форума на фоне заключенного на днях договора о ЕАЭС между Казахстаном, Россией и Беларусью.

Кроме того, градоначальник выделил ряд «точек роста» мегаполиса, представляющих огромный интерес для предпринимателей. В числе перспективных - проекты в сфере индустриального развития, высокотехнологичного производства и инноваций, а также туризм.

«В индустриальной зоне в Алатауском районе на сегодняшний день одобрено 23 проекта на общую сумму 80 миллиардов тенге с созданием более 4-х тысяч рабочих мест. Их реализация начнется уже в текущем году. На территории СЭЗ ПИТ ведется строительство 2-й очереди на площади 165 гектар. Реализация проекта «Кок Жайлау» может обеспечить приток туристов до 2 миллионов человек в год», - сказал Ахметжан Есимов.

Наряду с этим в числе приоритетных направлений аким отметил проведение Универсиады в 2017 году, благодаря которой город получит не только новые спортивные объекты, но и возможность для развития бизнеса, посредством участия в их строительстве и дальнейшей эксплуатации. Кроме того, Ахметжан Есимов подчеркнул дополнительные возможности для предпринимателей в связи с расширением границ города. В первую очередь, речь идет о создании социальной и инженерной инфраструктуры - это строительство школ, детсадов, поликлиник, дорог.

Среди дополнительных мер господдержки глава мегаполиса подчеркнул объявленную президентом страны кампанию по легализации денег и имущества. Ахметжан Есимов отметил, что это хороший шанс для бизнеса выйти из тени. Вырученные средства будут направлены на финансирование социальных вопросов.

Вместе с тем, аким Алматы призвал НПП, банки и представителей бизнес-сообщества мегаполиса активизировать деятельность в освоении 100 миллиардов тенге, выделенных из Нацфонда для субъектов обрабатывающей промышленности.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества отметили, что в Казахстане, в частности, в Алматы формируются благоприятные условия для развития предпринимательства. Наряду с этим, бизнесмены отметили необходимость обеспечения надлежащего контроля за исполнением законодательной базы, корректировки налогового администрирования, пересмотра учебного процесса с внедрением дуальной системы образования.

Загрузка...