В Казахстане треть всего мусора будут использовать для выработки энергии

Фотография - В Казахстане треть всего мусора будут использовать для выработки энергии

380 0

Министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Нурлан Каппаров на брифинге в Астане рассказал о программе управления твердыми бытовыми отходами до 2050 года, передает Today.kz.

По словам министра, программы будет осуществляться в три этапа – до 2020, до 2035 и до 2050 годов. План мероприятий по реализации программы и бюджетное финансирование охватывают только первый, «пилотный» этап – период до 2020 года.

"Во-первых, ставится цель, начав с 10% доли сбора био-отходов в 2020 году, к 2050 году довести показатель раздельного сбора до 80%. Данные виды отходов являются основной причиной горения свалок и загрязнения окружающей среды", - сообщил Каппаров.

"Вторая цель – увеличение доли «зеленой» энергии, вырабатываемой из отходов. Начав в 2020 году с 5%, к 2050 году необходимо довести долю отходов, используемых для выработки энергии, до 30%. Важное значение уделено внедрению раздельного сбора ТБО «у источника». С учетом опыта европейских стран, где данный процесс занял более 30 лет, принят пошаговый метод", - добавил он.

Для успешной реализации задач программы и широкого вовлечения в процесс частного сектора в программе предусмотрены различные меры поддержки. Для координации деятельности и взаимодействия государства и частного сектора на базе АО «Жасыл Даму» будет создан единый Центр по управлению ТБО – институт развития, который не будет непосредственно участвовать в проектах. Это позволит устранить несогласованность контрактных взаимоотношений между местными исполнительными органами, инвесторами и мусоровывозящими компаниями, из-за которых останавливалась работа мусороперерабатывающих заводов.

На начальном этапе реализация программы потребует выделения бюджетных средств. До 2020 года из бюджетных средств планируется выделить 52 млрд. тенге. Размер частных инвестиций в этот период составит почти 75 млрд. тенге, или 60% от общих затрат.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?