В Казахстане будет введена классификация исправительных учреждений

Фотография - В Казахстане будет введена классификация исправительных учреждений

373 0

Сенат парламента Казахстана принял во втором чтении проект уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, передает ИА Новости-Казахстан.

Как отмечается в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, указанный проект закона направлен на дальнейшее совершенствование уголовно-исполнительного законодательства в целях существенного повышения уровня защищенности прав и законных интересов осужденных и повышение эффективности исполнения уголовных наказаний.

«В целях стимулирования правопослушного поведения осужденного предлагается в период исполнения наказания определять степень поведения, которая позволит более дифференцированно подойти к условиям наказания», - говорится в заключении комитета.

Согласно заключению, положительно характеризующихся осужденных предлагается определять на первую, вторую, третью степень поведения, а отрицательно характеризующихся осужденных - на нарушителей установленного порядка отбывания наказания; лиц, систематически нарушающих установленный порядок отбывания наказания; злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания.

«Предлагаемые степени поведения осужденного будут являться основанием для изменения вида учреждения, условий наказания и других. Степень поведения осужденного будет определяться начальником учреждения», - говорится в заключении

Кроме того одной из новелл проекта является введение классификации исправительных учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, в зависимости от степени безопасности и содержания осужденных. Минимальной безопасности содержания определены колонии-поселения; средней безопасности - исправительные колонии общего режима; средней безопасности для содержания несовершеннолетних - воспитательные колонии; максимальной безопасности -  исправительные колонии строгого режима; чрезвычайной безопасности - исправительные колонии особого режима; полной безопасности - тюрьмы; смешанной безопасности - следственные изоляторы, а также учреждения с изолированными участками различных видов режима исправительных колоний, в которых осужденные проживают в камерах.

Также установлен двухдневный срок длительных свиданий осужденных к лишению свободы и их количество дифференцировано в зависимости от учреждения.

«Проект создаст условия для более широкого применения наказаний, не связанных с лишением свободы, снижения уровня пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива, социальной адаптации осужденных, а также сформирует механизм участия общественности в воспитательном процессе, проводимом осужденными», - отмечается в заключении.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?