В Казахстане рассматривают вопрос реформирования экспертной деятельности

Фотография - В Казахстане рассматривают вопрос реформирования экспертной деятельности

301 0

5 июня в ходе заседания комитета по экономической реформе и региональному развитию вице-министр министерства регионального развития Каирбек Ускенбаев представил законодательные меры по реформированию экспертной деятельности, передает BNews.kz.

«Представляется проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам реформирования экспертной деятельности в области проектирования объектов строительства. Концепция предусматривает усиление персональный ответственности аттестованных экспертов, а также ответственность экспертных организаций за качество экспертизы по рассматриваемым проектам строительства», - отметил он.

По словам Каирбека Ускенбаева, предусматривается поэтапная передача из монопольной сферы в конкурентную среду функций по проведению обязательной экспертизы проектов строительства.

«В настоящее время около 80% проектных документаций рассматривается РГП «Госэкспертиза», которая является субъектом государственной монополии. Остальные 20% рассматриваются представителями рынка экспертных работ. В этой связи перед разработчиками была поставлена задача по законодательному обеспечению развития конкурентной среды. На первом этапе к 2015 году объем экспертных работ, осуществляемых субъектами рынка, будет доведен с нынешних 20% до 50%», - подчеркнул вице-министр.

К 2020 году эта цифра, как отметил Ускенбаев, возрастет до 90%.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?