644

Российского прокурора допустили на заседания по выдаче Мухтара Аблязова

Фотография - Российского прокурора допустили на заседания по выдаче Мухтара Аблязова

Апелляционный суд Лиона удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о допуске ее представителей к участию в судебных заседаниях по рассмотрению запросов о выдаче бывшего председателя Совета директоров казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова и бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов области Алексея Кузнецова, передает ИА Новости-Казахстан.

При этом их адвокаты возражали против участия российских представителей.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что "в соответствии с французским законодательством представитель запрашивающего государства имеет право выступить перед судом, но при этом не является стороной в деле".

Аблязов и Кузнецов содержатся под стражей во Франции с июля 2013 года.

В январе этого года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса, рассмотрев дела Аблязова и Кузнецова с участием представителей Генпрокуратуры РФ, рекомендовал выдать их России. Но впоследствии эти решения были отменены Кассационным судом Франции по формальным основаниям. Запросы о выдаче были направлены для повторного рассмотрения в Апелляционный суд Лиона.

Судебные слушания обоих дел состоятся в Лионе 12 июня.

"Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой принято решение о направлении представителя Генеральной прокуратуры России для участия в указанных процессах", - добавила Гриднева.

Напомним, бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов был задержан 5 июля прошлого года вблизи города Сан-Тропе на Лазурном берегу Франции. Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 года. В России он подозревается в совершении преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на сумму более 3,5 млрд рублей.

Как уже сообщалось, Мухтар Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. В 1998-1999 годах он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, в 2005-2009 годах возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 миллиардов долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск через Интерпол. Сам он полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят политические характер.

Загрузка...