В Казахстане жертвами мошенников чаще становятся женщины

Фотография - В Казахстане жертвами мошенников чаще становятся женщины

588 0

За первый квартал 2014 года по республике зарегистрировано 9 067 преступлений по фактам мошенничества, рост по сравнению с прошлым годом составил 20,4%. Удельный вес составил 11,4% от общего числа зарегистрированных преступлений, сообщает Today.kz со ссылкой на генпрокуратуру.

Согласно статистическим сведениям, всего совершили преступление 2 177 лиц, из них к уголовной ответственности привлечено 997, освобождено от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовных дел по нереабилитирующим основаниям - 1 180.

В основном мошеннические действия направлены на деньги (68,6% от общего количества установленных объектов посягательств). Немалой популярностью пользуются средства сотовой связи, автомобили, документы, в том числе на недвижимость, ювелирные изделия и драгоценные металлы.

Жертвами преступлений, как правило, становятся представители трудоспособной части населения, пожилые люди, в большинстве случаев женщины. Основной характерной особенностью потерпевших является их юридическая безграмотность, чем и пользуются мошенники при совершении преступления.

Виды мошеннических действий не изменились: от простейших, когда преступники под предлогом поменять старые купюры на новые, похищают денежные средства или под предлогом позвонить похищают сотовые телефоны потерпевших, до сложных, когда путем подделки документов на недвижимое имущество, распоряжаются указанным имуществом.

Распространены случаи, когда мошенники совершают преступления без визуального контакта с потерпевшими, путем перечисления денежных средств через терминалы обслуживания населения на счета телефонов мошенников.

Как показывает следственная практика, указанные дела приостанавливаются за не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Проведенный генпрокуратурой анализ свидетельствует, что рост преступности во многом обусловлен недостаточностью  принимаемых правоохранительными органами профилактических мер по предупреждению мошенничества, отсутствием должного взаимодействия органов уголовного преследования с другими уполномоченными государственными органами.

Генеральная прокуратура намерена повышать эффективность мер, принимаемых уполномоченными органами.


Теги:

мошенники

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?