В Казахстане разработана единая программа развития регионов

Фотография - В Казахстане разработана единая программа развития регионов

584 0

Министерство регионального развития Казахстана разработало единую программу развития регионов, которая объединила ряд отраслевых программ, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Единая программа развития регионов включила в себя ныне действующие программы «Доступное жилье - 2020», программу модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы, Ак Булак, программу развития моногородов на 2012 - 2020 годы и развития регионов», - сказал глава МРР Болат Жамишев на брифинге в службе центральных коммуникаций, который проводился по итогам заседания правительства, на котором проект программы был рассмотрен.

Кроме того, в этой программе предусмотрены мероприятия по развитию малых городов и по развитию приграничных территорий. Необходимость разработки единой программы развития регионов была связана с тем, что эти пять программ и плюс проект программы развития малых городов включали целый ряд пересекающихся, повторяющихся показателей.

По словам министра, практически все эти программы содержали вопросы, связанные с развитием инженерных коммуникаций, в связи с чем возникла необходимость все эти вопросы систематизировать в одной программе.

По словам Болата Жамишева, единая программа подразумевает большие вложения в агломерации - города второго уровня, крупные города, областные центры, плюс Семей, Туркестан, плюс малые города и моногорода. Моногородов у нас 27, малых 41. А также развитие сельских опорных населенных пунктов и приграничных территорий.

Программа подразумевает разделение подпадающих под ее действие населенных пунктов на три уровня - города первого уровня (мегаполисы) - Астана, Алматы, Шымкент и Актобе, города второго уровня - областные центры, а также Семей и Туркестан, города третьего уровня - перспективные моно/малые города, опорные сельские и приграничные территории.

«В агломерациях к 2020 году модернизируют около 680 километров сетей теплоснабжения, 346 - в Алматинской, 163 километра - в Астанинской, остальное - в Шымкенте и Актобе. При этом все бюджетные инвестиционные проекты в регионах будут рассматриваться коллегиально с участием госорганов, с приоритетом регионального развития», - уточняют в МРР.


Теги:

регионы

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?