Министр культуры предложил создать в Казахстане национальный художественный совет

Фотография - Министр культуры предложил создать в Казахстане национальный художественный совет

287 0

13 июня в сенате в ходе «круглого стола» по вопросам подготовки концепции развития культурной политики в стране со стороны министерства культуры было озвучено предложение по созданию в Казахстане национального художественного совета, который бы формировал единую направленность развития объектов культуры, в том числе, и региональных, передает BNews.kz.

Такое предложение озвучено главой ведомства Арыстанбеком Мухамедиулы. Он также отметил, что на сегодня в культурной сфере нет единой направленности.

«Если сфера образования находится в МОН, культурные объекты в - Минкультуры, то региональные культурные объекты находятся в ведении местных исполнительных органов. То есть, нет взаимного обогащения, взаимодействия между учреждениями культуры», - объяснил Арыстанбек Мухамедиулы.

По словам министра, сегодня весь мир двигается в области объединения.

«Для чего нужны эти художественные советы? Для того, чтобы была единая политика. Здесь предложение - независимо от юридической подчиненности, пускай это будет подчинение областных акиматов, городских. Самое главное, чтобы были единая репертуарная, кадровая, гастрольная политика», - добавил он.

Одной из главных задач обозначено создание культурных кластеров, объединение науки, инноваций, туризма.

«Как вы знаете, структура во всей мировой системе туризма всегда идет в связке с культурой. Мы не претендуем на изменения ведомственной подчиненности, просто предлагаем как вариант культурный туризм», - заключил министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?