602

Казахстанский альпинист покорил высочайшую вершину Северной Америки

Фотография - Казахстанский альпинист покорил высочайшую вершину Северной Америки

14 июня в генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке состоялась встреча с казахстанским альпинистом Максутом Жумаевым, покорившим пик Мак-Кинли – высочайшую точку Северной Америки, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Встреча с Максутом Жумаевым, заслуженным мастером спорта, старшим тренером ЦСКА по альпинизму, и детьми легендарного альпиниста Валерия Хрищатого привлекла большое количество молодежи. Максут Жумаев поделился подробностями своего восхождения на вершину, рассказал юным альпинистам  о своих методах подготовки к новым восхождениям.

«Главной целью восхождения было показать всему миру, что у нас в Алматы пройдет Зимняя Универсиада и знамя этого спортивного события теперь на этой вершине. Мне удалось взойти на высшую точку Северной Америки и водрузить там флаг Казахстана. Путь альпиниста даже не тернист, просто у него вся жизнь - это череда восхождений. Сегодня одна гора и вершина, завтра это будет высшая точка Казахстана - пик Хан-Тенгри. Буквально через месяц мне придется по-новому паковать рюкзак и идти на это восхождение», - сказал спортсмен.

По сложившейся традиции встреча переросла в фотосессию поклонников со знаменитостью и раздачу автографов.

«Совершение подобных достижений казахстанцами в США и покорение новых высот являются отличными символами для успешного развития нашей родины и казахстанско-американского сотрудничества. В частности, данное восхождение предваряет целый ряд проектов в США, среди которых выступления в США больших музыкальных коллективов из Казахстана. Первое выступление состоится уже практически на днях – 30 июня. А площадка для выступлений выбрана самая известная – Карнеги холл. Поэтому ждем новых успехов и новых встреч», - поделилась планами Раушан Есбулатова, генеральный консул Республики Казахстан в Нью-Йорке.

Продолжение

Спорт
Зимние Юношеские олимпийские игры 2020 года пройдут 10-19 января в Лозанне.
Загрузка...