Дарига Назарбаева видит решение жилищной проблемы в строительстве муниципального жилья

Фотография - Дарига Назарбаева видит решение жилищной проблемы в строительстве муниципального жилья

295 0

Увеличение доли муниципального жилья позволит решить квартирный вопрос в Казахстане, считает заместитель председателя мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева, передает ИА Новости-Казахстан.

По ее словам, проживание в муниципальном жилье является мировой практикой, поэтому казахстанцам следует быть готовым жить в муниципальном жилье.

«Как в свое время американцы решали проблему - строили  свое муниципальное жилье. Немцы строят свое муниципальное жилье, которое сдают в аренду. В свое время Советский союз «хрущевки» строил, до сих пор стоят эти дома. И ведь они действительно решили жилищную проблему, так чего же мы сейчас боимся? Надо такие дома строить», - сказала Назарбаева.

По мнению заместителя председателя мажилиса, нужно посмотреть правде в глаза: не все 17 миллионов жителей Казахстана будут собственниками своих квартир и своего жилья. По нынешним условиям это нереально. Рынок арендного жилья во многих развитых странах составляет от 40 до 50 %.

Вместе с тем, по мнению Назарбаевой, сегодня бизнес пока не готов пойти в этот сектор.

«Не надо на это рассчитывать, потому что государство само сегодня не готово дать коммерческому сектору инструменты,  которые их мотивировали бы идти на эти проекты. Значит, только расчет на государство, которое будет строить арендное жилье. И почему бы не использовать деньги пенсионных фондов, тем более, если государство будет это строить, государство  выступает гарантом», - заключила заместитель председателя мажилиса.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?