743

Перуашев пожаловался в мажилисе на "Эйр Астану"

Фотография - Перуашев пожаловался в мажилисе на "Эйр Астану"

Азат Перуашев намерен инициировать поправки в законодательство, запрещающие авиакомпаниям перекладывать свои коммерческие риски на пассажиров, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-служба ДПК "Ак жол".

Об этом лидер партии "Ак жол" заявил по итогам заседания комитета по экономической реформе в мажилисе, рассматривавшего проблемы авиаперевозок. В ходе заседания депутат привёл пример с собственной семьёй, которую с четырьмя детьми сняли с рейса Шымкент-Астана, несмотря на наличие билетов.

"Моей семье объяснили, что им надо было пойти через ВИП, и мол, тогда бы их обязательно посадили, если бы знали что это дети депутата. Но ведь вопрос не во мне персонально, а в том, что это - наглядный показатель, как компания с четырьмя звёздами и "одна из лучших в Европе" относится к клиентам - рядовым казахстанским гражданам. Я представляю тогда, что происходит с людьми, у которых супруг или папа - не депутат, или никем вообще не работает. С моей точки зрения, любой гражданин имеет право на достойное обслуживание и защиту своих прав" - подчеркнул Перуашев.

Отвечая на этот вопрос, президент "Эйр Астаны" Питер Фостер выразил сожаление, что не знал об этом случае и пообещал разобраться.

"Потери от неявки на самолёт - это коммерческие риски самих авиакомпаний, почему вдруг они перекладывают их на добросовестных клиентов? Это прямое нарушение потребительских прав: ведь человек честно оплачивает билет, планирует свой график, приходит на рейс в указанное время, то есть, выполняет все свои обязанности согласно договора, каковым билет и является. А перед ним даже не извиняясь, захлопывают двери, срывают его планы и оставляют ни с чем. Свои коммерческие риски авиакомпании должны взыскивать при возврате сумм за отказ от полёта, или, в конце концов, страховать. Но не перекладывать на добросовестных пассажиров. Тем более, что цены на билеты "Эйр Астаны", как показало заседание, на 40-45% дороже билетов на аналогичные расстояния у российских компаний, и происхождение такой большой разницы никто не смог убедительно объяснить. Вот ваш резерв для покрытия рисков, на нём надо отыгрываться, а не на детях, которых беспричинно снимают с рейсов!», - сказал Азат Перуашев.