329

Депутат мажилиса уверен в отсутствии необходимости приватизировать единственную эколабораторию в стране

Фотография - Депутат мажилиса уверен в отсутствии необходимости приватизировать единственную эколабораторию в стране

По мнению депутата мажилиса Серика Оспанова, нельзя допустить приватизацию единственной в казахстанском секторе Каспия «Экологической исследовательской лаборатории», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Единственная государственная аттестованная и аккредитованная лаборатория, созданная в 2008 году, имеет возможность сделать химический анализ состояния почвы, воды, донных отложений, атмосферного воздуха и радиации по 205 ингредиентам. В этом году планируется открыть новый отдел научно-аналитического исследования флоры и фауны, который дает возможность изучить экологическое состояние морской биологической среды. Начиная с 2011 года, лаборатория проводит комплексную исследовательскую работу по оценке техногенного воздействия морских портов и нефтяных промыслов Мангистауской области на прибрежные зоны Каспийского моря.

«Однако, в соответствии с постановлением правительства Казахстана от 31 марта 2014 года № 280 «О некоторых вопросах приватизации» лаборатория подлежит к приватизации, что приведет к отсутствию экологического государственного контроля на Каспийском море», - заявил Оспанов.

По мнению парламентария, нельзя не только допустить приватизацию лаборатории, но и необходимо усилить ее, создав Казахстанский научно-исследовательский институт Каспийского моря.

«При  отсутствии НИИ республика не может защитить свои интересы перед другими странами, так как все шесть научно-исследовательских института Советского Союза по проблемам Каспия остались на российской стороне», - констатировал он.

По данным депутата, из-за отсутствия государственного научного подхода, в казахстанском секторе не проведены работы по экологическому зонированию в северной части Каспийского моря, с определением допустимой техногенной нагрузки каждой экологической зоны; не утверждены пути и трассы курсирования судов, коридоры строительства трубопроводов в Казахстанском секторе моря в соответствии с экологическим состоянием разных экологических зон.

В целом, по его оценке, Казахстаном не проведены многие другие работы, касающиеся экологического состояния моря.

Загрузка...