В мажилисе обеспокоены передачей в частную собственность объектов культуры Алматы

Фотография - В мажилисе обеспокоены передачей в частную собственность объектов культуры Алматы

242 0

Депутаты мажилиса обеспокоены передачей в частную собственность объектов культуры Алматы, сообщает Vласть.

Парламентарии опасаются, что бизнес-представители не смогут осуществить грамотный менеджмент «Казахфильма», Дворца Республики и Казгосцирка.

«Несмотря на все попытки уменьшить участие государства в экономике, число государственных компаний в стране постоянно увеличивается. Поэтому необходимость приватизации действительно назрела. Но тревогу у людей вызывает другое. Сможет ли бизнес грамотно распорядиться предложенными им объектами социальной сферы, не меняя направления его действительности», - сообщил в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова депутат Мурат Ахмадиев.

По его словам, Дворец Республики уже давно содержится за счет собственных средств.

«Поэтому необходимости приватизации на наш взгляд нет», - подчеркнул Ахмадиев.

Также он напомнил, что еще в 2008 году Дворец Республики занесли в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

«По нашему мнению, объект можно передать в доверительное управление, а управляющим может стать только профильная организация, которая знакома со сферой культуры», - добавил он.

Что касается Казахского государственного цирка, Ахмадиев напомнил: в 1997 году он уже был под управлением частного владельца, однако ничего хорошего из этого не вышло.

Говоря о приватизации 49% активов АО «Казахфильм», мажилисмен признал, что это делается для того, чтобы создать инвестиционную привлекательность предприятия.

«Но здесь мы не должны забывать, что „Казахфильм“ является не просто предприятием, а родоначальником всего казахского кинематографа. В любом случае, только государственная кинопроизводящая структура может инициировать и снимать фильмы, пропагандирующие ценности казахстанского общества и содержать воспитательную составляющую. Сохранятся ли основное направление деятельности фильмопроизводства, дистрибуция и прокат и после приватизации?», - заключил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?