1064

В Казахстане стали возможны GLP-испытания лекарств и химикатов

Фотография - В Казахстане стали возможны GLP-испытания лекарств и химикатов

АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" стал первым в СНГ испытательным центром инновационных лекарственных средств по международным стандартам, сообщает Today.kz со ссылкой на службу центральных коммуникаций при президенте.

АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" подтвердило соответствие международному стандарту GLP (надлежащей лабораторной практики) в европейских органах аккредитации и стало единственной в СНГ организацией, занимающейся разработками, научными исследованиями и производством инновационных лекарственных средств, в частности, против лекарственно устойчивых микроорганизмов.

Соответствующий сертификат выдан по результатам инспекции, проведенной в Научном центре федеральным GLP-бюро для оценки на соответствие и аккредитации по международным стандартам GLP.

Одним из ключевых аспектов внедрения в стране GLP является повышение показателей качества жизни населения путем свободного обращения безопасной продукции на рынке, защиты жизни, здоровья граждан и охраны окружающей среды. Вместе с тем, GLP-испытания это руководство-стандарт в области контроля безопасности не только лекарств, но и вновь разрабатываемых и существующих  химикатов, входящих в состав пестицидов, добавок к пище, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, лекарств, косметической продукции и промышленных химикатов. Среди отраслей экономики республики в которых необходимо внедрить GLP-стандарты следует отметить фармацевтическую, химическую, агрохимическую, животноводческую, пищевую промышленность, сферу бытовой химии и косметики, экологию и природопользование.

Загрузка...