492

В проекте новой редакции УК РК усилена ответственность за террористические преступления

Фотография - В проекте новой редакции УК РК усилена ответственность за террористические преступления

Впервые проектом УК в состав уголовных правонарушений включен новый институт - уголовные проступки, сообщает Today.kz со ссылкой на службу центральных коммуникаций.

«В проекте уголовного кодекса претерпел концептуальные изменения институт рецидива. Теперь для рецидива будут учитываться только непогашенная и неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, без учета судимостей за менее тяжкие преступления», - сказал депутат мажилиса Нурлан Абдиров в ходе брифинга в СЦК.

Проект предусматривает концептуальные нормы об установлении пожизненного запрета на работу с детьми лицам, осужденным за сексуальные преступления против несовершеннолетних, а также на занятие должностей на государственной службе осужденным коррупционерам.

Помимо прочего, выделены в самостоятельную главу особенной части положения о компьютерных преступлениях, в том числе хакерстве. Усилена ответственность за террористические и экстремистские преступления.

Как единственный вид наказания, лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе ОПГ, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

Больше стало альтернативных лишению свободы санкций.

Загрузка...