В Казахстане в уголовный процесс вводится институт ускоренного производства

Фотография - В Казахстане в уголовный процесс вводится институт ускоренного производства

503 0

В проекте УПК реализованы следующие новеллы: в рамках нового кодекса мы отказываемся от стадии возбуждения уголовного дела. Началом досудебного производства будет являться регистрация заявления об уголовном правонарушении либо первое неотложное следственной действие, сообщает Today.kz со ссылкой на службу центральных коммуникаций.

«В целях обеспечения соблюдения прав потерпевших введена новая мера процессуального принуждения, предусматривающая запрет на приближение. Она будет применяться к подозреваемому при совершении им уголовных правонарушений, связанных с угрозой или применением насилия против несовершеннолетних", - отметил депутат мажилиса Рамазан Сарпеков в ходе брифинга в СЦК.

В целях экономии процесса исключается предъявление органами следствия обвинения, а также такой громоздкий процессуальный документ, как «обвинительное заключение» заменен, как в странах Европы, на краткий обвинительный акт.

По словам депутата, в уголовный процесс вводятся две формы сделки: о признании вины; о сотрудничестве. Целью заключения сделки является ускорение уголовного процесса, исключение необходимости проведения большого объема следственных и оперативных мероприятий.

В уголовный процесс вводится институт ускоренного производства, которое будет завершаться в течение 10 суток.

В целях снижения количества следственно арестованных лиц пересмотрен порядок применения меры пресечения «Залог».

Значительно расширены действующие примирительные процедуры. В частности, расширена категория лиц, которым будет разрешено примиряться, в том числе и по тяжким преступлениям для несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, а также перечень правонарушений, уголовное преследование по которым будет осуществляться в частном и частно-публичном порядке.


Теги:

упк

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?