Мусабаев уверен в необходимости обеспечивать обороноспособность Казахстана

Фотография - Мусабаев уверен в необходимости обеспечивать обороноспособность Казахстана

311 0

Проект по созданию высокоточной спутниковой навигации планируют начать Минобороны и Казкосмос, передает BNews.kz.

«Обширный проект, который начинается - система высокоточной спутниковой навигации, которые будут оказывать серьезное влияние на морскую, наземную и воздушную навигацию в интересах государства», - сообщил в ходе правительственного часа в мажилисе заместитель начальника генштаба, генерал-майор Муслим Алтынбаев.

В целом, отмечая сотрудничество с космической отраслью, он добавил, что ведомства в целом участвуют в проработке и разработке, влияющие на обороноспособность государства.

«Был уже упомянут раздел спутниковой связи. Далее проект дистанционного зондирования земли обеспечит выполнение задач планирования космических съемок силовых структур, позволит обеспечить интересы разведдеятельности», - добавил Алтынбаев.

В свою очередь председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев сообщил, что в рамках проекта ДЗЗ есть возможность снимать любой участок земли в любое удобное время.

«С министерством обороны мы работаем с системой KazEOSat. Таким образом, мы имеем возможность снимать аппаратами любой участок планеты Земля. Почти всю поверхность земли, когда мы захотим и сколько захотим», - сказал Мусабаев.

В целом он отметил, что Казкосмос создан не только, чтобы обеспечивать мирные запуски, но и осуществляет создание космических проектов двойного назначения.

«Понимаете для чего? Помимо экономики надо обеспечивать обороноспособность нашей страны. Мы тесно контактируем с КНБ и министерством обороны Казахстана. Мы пытаемся ускорить процесс перевода операторов связи на наш спутник. Создаются предпосылки утечки информации. Это ведь парадокс, что госорган использует иностранные спутники, когда у нас есть собственная система. Совсем недавно министерство обороны полностью перешло на наши спутники. Но есть и госорганы, которые на 80 % и более загружают иностранных спутников. Мало того, что деньги отдают другим, но и осуществляют предпосылку для утечки информации», - заключил глава Казкосмоса.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?