435

Из-за нежелания РФ Казахстану придется взять на себя расходы на модернизацию ракеты «Зенит»

Фотография - Из-за нежелания РФ Казахстану придется взять на себя расходы на модернизацию ракеты «Зенит»

Казахстану, возможно, придется взять на себя расходы на модернизацию ракетоносителя «Зенит», чтобы заменить ею «Протон», передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы хотим заменить ее (Протон) на ракетоноситель «Зенит». Конечно, «Протон» - это уникальное техническое сооружение, в мире практически таких хороших ракет нет. Но вы правы, эта ракета использует страшно токсичные компоненты топлива. Поэтому я и выступал, и сейчас выступаю за это», - сказал глава национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев на правительственном часе в мажилисе.

Глава Казкосмоса также добавил, что надо прекращать использование «Протонов» на территории Казахстана. Но сделать это сейчас по многим причинам невозможно.

Талгат Мусабаев отметил, что «Зенит» - ракета среднего класса, а «Протон» - тяжелая ракета, которую «Зенит» на данном этапе полностью не может заменить.

«Но путем глубокой модернизации ракетоносителя «Зенит», а мы уже имеем материалы к этому, мы можем довести грузоподъемность ракетоносителя «Зенит» до уровня «Протона», - пояснил глава Казкосмоса.

Однако, по его данным, это потребует больших вложений.

«Россия это не хочет делать, я вам прямо говорю. Поэтому все это ляжет, видимо, на нашу страну. Если будет принято политическое решение, мы готовы исполнить это политическое решение», - добавил Мусабаев.

Загрузка...