375

Финансирование в 200-300 млн долларов в год сделает космическую отрасль Казахстана конкурентоспособной в течение десяти лет

Фотография - Финансирование в 200-300 млн долларов в год сделает космическую отрасль Казахстана конкурентоспособной в течение десяти лет

Финансирование в 200-300 миллионов долларов в год сделает космическую отрасль Казахстана в течение десяти лет конкурентоспособной, передает Vласть.

«Если мы будем получать в год финансирование от 200 до 300 млн долларов, то отрасль встанет в ближайшие 10 лет в ряд таких государств, как Россия, США, Китай. По меркам государств, которые имеют собственную космическую отрасль, это очень небольшая сумма, но она достаточная, - заверил депутатов на правительственном часе в мажилисе глава национального космического агентства Талгат Мусабаев.

На обновление же лабораторий, по словам Мусабаева, Казкосмосу необходимо всего три миллиарда тенге.

«Найдется у нас в бюджете 3 миллиарда? Мы уже слышим о необходимости обновления лабораторий почти семь лет», - задала вопрос к министерству финансов вице-спикер Дарига Назарбаева.

«Дарига Нурсултановна, смотрите, ученые у нас очень высокого уровня. Но чтобы получать трансферт технологий и новые научные данные из других государств, нужно четкое взаимодействие ученых наших с иностранными. И для того, чтобы они взаимодействовали, иностранные ученые должны приезжать к нам и смотреть, что у нас лаборатории человеческие, а не допотопные с мотыгой, да? Сейчас у них нет интереса с нами работать, потому что у нас лабораторная база доисторическая», - пояснил глава агентства.

По словам Мусабаева, лабораторную базу желательно обновлять хотя бы раз в десять лет. На что вице-спикер пообещала адресовать данный вопрос минфину.

Загрузка...