648

В Казахстане появилась «Интерактивная карта» полезных ископаемых

Фотография - В Казахстане появилась «Интерактивная карта» полезных ископаемых

Комитет геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий запустил 23 июня на своем сайте пилотную версию проекта «Интерактивная карта размещения действующих объектов по твердым полезным ископаемым Республики Казахстан», сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу комитета геологии и недропользования.

Эта была создана в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве между ГУ РЦГИ «Казгеоинформ» комитета геологии и недропользования МИНТ РК и ТОО «Казцинк» от 27 ноября 2013 года. Целью создания является предоставление сведений о занятых и свободных контрактных территорий в режиме онлайн, а также повышение инвестиционной привлекательности в геологическую отрасль страны.

Проект «Интерактивная карта» - это программно-аппаратный комплекс, построенный с использованием ГИС технологий, для публикации в сети Интернет и Интранет комитета геологии и недропользования для анализа и решения задач рабочих процессов, связанных с работой геологии и недропользователей.

В этой версии отображаются выданные отводы, как разведочных, так и добычных контрактов по твердым полезным ископаемым. По каждому участку имеются данные, которые включают в себя номер контракта, вид деятельности, вид полезного ископаемого, данные о недропользователе, а также его реквизиты.

Также есть рабочие слои «Государственное геологическое изучение недр», «Полигоны зоны падения ракет», «Особо охраняемые природные территорий», которые очень важны при подаче заявок на свободность, то есть потенциальный недропользователь/инвестор будет учитывать эти данные при выборе территорий.

Для того, чтобы знать какому межрегиональному департаменту относится и куда обращаться за геологической информацией существует слой разделяющие межрегиональные департаменты. Кроме того, для более удобной и эффективной работы, есть возможность разграфки по масштабам. Все они отражены на карте.

Интерактивная карта в дальнейшем будет наполняться поэтапно, с нанесением всех видов геологической изученности по всей территории Казахстана.

Загрузка...