300

Энергетический совет намерен продолжить диалог с Казахстаном

Фотография - Энергетический совет намерен продолжить диалог с Казахстаном

По приглашению Энергетического совета, объединяющего представителей законодательных собраний 3 канадских провинций (Альберта, Саскачеван и Нью-Брансуик), 12 американских штатов (в том числе  Техас, Оклахома, Арканзас, Луизиана, Нью-Мексико и др.) и Венесуэлы, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Канаде Константин Жигалов принял участие в конференции на тему «Тенденции в сфере энергетики и окружающей среды», передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Конференция состоялась 19-20 июня в столице канадской провинции Саскачеван – Реджайне.

Как отмечается в распространенном сообщении, основной целью Энергетического совета является обмен передовым опытом и проверенными решениями по актуальным вопросам энергетики. Совет также поддерживает тесные контакты с компаниями энергетического сектора, академическими кругами и университетами, которые демонстрируют свои новые разработки и освещают тенденции энергетического рынка.

В мероприятии, которое открыл председатель Энергетического совета, депутат палаты представителей штата Техас Уэйн Смит, приняли участие министр торговли, инноваций, иммиграции и туризма провинции Саскачеван Джереми Харрисон, мэр города Реджайна Майкл Фуджер, члены законодательных собраний канадских провинций Альберты, Саскачевана и указанных американских штатов, руководители ряда аналитических центров, североамериканских компаний (в т.ч. крупнейшая в мире уранодобывающая «Cameco Corporation», нефтегазовые «Enbridge Energy», «ExxonMobil», «Westport» и др.). Участников конференции приветствовали спикер Законодательного собрания Саскачевана Дэн Д’Отремон и генерал-лейтенант провинции  Вогн Сколфильд.

В своем выступлении на пленарном заседании посол Казахстана рассказал о социально-экономических достижениях Казахстана, приоритетах Стратегии «Казахстан-2050», начале реализации второго этапа государственной Программы индустриально-инновационного развития, новом пакете мер по улучшению инвестиционного климата в нашей стране, основных направлениях развития нефтегазового сектора РК, казахстанско-канадском сотрудничестве, в т.ч. в урановой отрасли (где стратегическим партнером АО «НАК «Казатомпром» выступает «Cameco Corporation», базирующаяся в Саскачеване), ходе подготовки международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

В рамках конференции посол Константин Жигалов встретился также с членами исполнительного комитета Энергетического совета. В формате интерактивного диалога депутаты канадских провинций и сенаторы американских штатов отметили растущую роль Казахстана в качестве важного игрока на энергетическом рынке, приветствовали инициативы казахстанской стороны по внедрению нового пакета преференций для инвесторов, в т.ч. облегчение визового режима для крупнейших инвесторов в экономику РК.

По итогам конференции была достигнута договоренность о продолжении диалога между Энергетическим советом и Казахстаном, в том числе в рамках мероприятий, проводимых в Канаде и США.

Загрузка...