Глава Минтранскома рассказал о реализации главных автодорожных проектов

Фотография - Глава Минтранскома рассказал о реализации главных автодорожных проектов

319 0

В ходе заседания правительства министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек сообщил о реализации автодорожных проектов «Западная Европа-Западный Китай», «Центр-Юг», «Центр-Запад» и «Центр-Восток», передает Today.kz со ссылкой на Минтранском.

С момента начала реализации проекта  «Западная Европа-Западный Китай» уже открыто движение на 1 727 из 2 452 км коридора. В 2014 году планируется завершить строительство на участках от Шымкента до границы с Российской Федерации и по территории Жамбылской области. В целом в настоящее время работами охвачены все участки коридора. Проезд по ним будет открыт к концу 2015 года.

Между тем в рамках развития направления Центр-Юг планируется реконструировать автодорогу от Астаны до Алматы по параметрам 1 технической категории общей протяженностью 1 318 км. В 2013 году уже начаты работы на участках Астана-Темиртау и Алматы-Капшагай. В 2014 году работы будут вестись на всем протяжении данных участков (275 км), и к концу года будут введены в эксплуатацию первые 22 км. Полное завершение работ на Астана-Темиртау и Алматы-Капшагай намечено на 2017 год. По остальным участкам ведется разработка ПСД на 365 км, и прорабатывается вопрос привлечения инвестиций.

Что касается маршрута Центр-Восток, то он соединит Астану с Усть-Каменогорском через Павлодар, Семей. Общая протяженность направления составит 932 км, 427 км из которых планируется перевести в 1 техкатегорию. На сегодняшний день разработана ПСД на участок Астана-Павлодар протяженностью 413 км. Также ведутся работы по реконструкции участка Семей-Калбатау. В текущем году завершится строительство на 76 км из 129 км этой дороги.

Наряду с этим по маршруту Центр-Запад работы ведутся на участке Бейнеу-Шетпе протяженностью 298 км. К концу года планируется открыть движение на 240 км. Кроме того, в июле текущего года начнутся работы на участке Шетпе-Актау (170 км). Полное завершение работ на данных участках намечено на 2016 год. Между тем по участку Бейнеу-Астана разрабатывается предТЭО. Проектные работы планируется начать в 2016 году, а строительство - с 2017 года.

Кроме того, в ходе заседания был затронут вопрос содержания автомобильных дорог. В частности известно, что в настоящее время на содержание автодорог республиканского значения выделяется в 2,4 раза меньше денежных средств от потребности. В результате срок службы дорог сокращается до 9 лет. В целях сокращения дефицита средств на автомобильных дорогах I-II технической категории внедряется платная система проезда.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?