В Казахстане 55% государственных служащих - женщины

Фотография - В Казахстане 55% государственных служащих - женщины

330 0

В Казахстане доля женщин среди представителей юридических лиц малого и среднего бизнеса составляет 52%, а в числе индивидуальных предпринимателей - 66%, передает Today.kz со ссылкой на СЦК.

Приняты два гендерноориентированных закона: «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», «О профилактике бытового насилия». Казахстан является единственным на территории СНГ государством, где созданы подразделения по защите женщин от насилия в органах внутренних дел.

Одной из важнейших составляющих гендерной политики является экономическое равенство, реализация права на труд в соответствии с выбранной сферой деятельности, возможность сочетать семейные и профессиональные обязанности.

В стратегических планах государственных органов предусмотрено поэтапное снижение гендерного разрыва в оплате труда. Так, планировалось доведение средней заработной платы женщин до 70% от заработной платы мужчин к 2016 году и до 80% - к 2020 году. Первый рубеж преодолен в 2013 году.

Участие женщин в политической жизни страны является важнейшим элементом развития общества и обеспечения стабильности. Гендерный аспект учитывается при разработке стратегий, концепций и конкретных параметров развития государства.

В настоящее время численность государственных служащих по республике составляет около 87 тысяч человек, из них 55% женщин.

Представленность женщин в политических партиях составляет от 20 до 55%. В том числе в партии «Нур Отан» - 54%, Коммунистической народной партии и ОСДП - по 41%, «Ак жол» и «Бирлик» - по 39%, Партии патриотов - 38%, «Ауыл» - 30%, «Азат» - 20%.


Теги:

гендер

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?