Казахстан активизирует сотрудничество с Албанией

Фотография - Казахстан активизирует сотрудничество с Албанией

431 0

Казахстанская делегация во главе с министром окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Нурланом Каппароым посетила Республику Албания, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В составе делегации были посол РК в Турции и по совместительству в Албании Жансейт Туймебаев, представители МИД РК, министерств окружающей среды и водных ресурсов, экономики и бюджетного планирования, а также национальных компаний АО «НК «Казмунайгаз», АО «Самрук-энерго», АО «Казына капитал», АО «НК Байтерек», АО «НК «Қазақстан темір жолы» и т.д.

Каппаров провел двусторонние встречи с премьер-министром Албании Эди Рама, министром энергетики и индустрии Дамьяном Джикнури, министром окружающей среды Лефтером Кока, министром культуры Минеро Кумбаро Фурхи и представителями бизнес-сообщества Албании.

В ходе встреч албанская сторона высоко оценила политические и экономические реформы в Казахстане, подтвердила готовность албанского руководства развивать казахстанско-албанские отношения по широкому кругу двусторонних и международных вопросов.

Премьер-министр Албании Рама отметил успехи Казахстана в социально-политической и экономической сферах и подчеркнул, что эффективная политика казахстанского руководства по преодолению последствий мирового финансового кризиса заслуживает уважения.

«Мы восхищены тем, что руководство Казахстана уделяет большое внимание «зеленой энергетике». Это важно не только для вас, но и для всей Европы. Нам будет интересен опыт Казахстана», - подчеркнул Рама.

Выразив свое восхищение развитием Астаны, где он в мае был с официальным визитом, албанский премьер поздравил казахстанцев с наступающим Днем Астаны.

Отметив перспективы экономического развития Албании, он призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в экономику страны, в том числе в сферы энергетики и туризма, а также заверил во всесторонней поддержке албанского правительства.

Каппаров проинформировал об экономической и политической ситуации в Казахстане и актуальных внешнеполитических задачах и инициативах, а также озвучил готовность Казахстана к активизации двустороннего и многостороннего сотрудничества с Албанией. Отметив необходимость развития двусторонних отношений в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и инвестиционной областях и культурно-гуманитарной сфере, он подчеркнул, что это позволит обеспечить существенный прогресс в расширении двустороннего сотрудничества и выхода казахстанско-албанских отношений на качественно новый уровень.

Каппаров пригласил руководителя правительства Албании на Экспо-2017.

Представители госхолдингов Казахстана провели двусторонние переговоры с руководителями ведущих корпораций и государственных органов Албании с целью налаживания взаимного сотрудничества предпринимателей двух стран.

В рамках визита Каппаров и министр окружающей среды Албании Лефтер Кок подписали Хартию о присоединении Албании к программе партнерства «Зеленый мост». Албания стала 12-ой страной, присоединившаяся к этой Хартии.

Визит казахстанской делегации позволит вывести казахстанско-албанские отношения на новый уровень и способствует привлечению албанских инвестиций в экономику Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?