276

В Казахстане создадут попечительские советы для контроля финдеятельности школ

Фотография - В Казахстане создадут попечительские советы для контроля финдеятельности школ

Попечительские советы будут созданы в Казахстане для контроля финансовой деятельности школ, передает BNews.kz.

К 2015 году планируется, что в 45% организаций образования будут действовать такие советы. В перспективе они должны определять стратегию развития школ, осуществлять назначение на ключевые должности, контролировать финансовую деятельность школ.

«В этом году принято соответствующее постановление и по нашей инициативе до конца года во всех государственных вузах будут созданы наблюдательные советы с участием местных исполнительных органов, общественных организаций, бизнеса», - сказал министр образования и науки Аслан Сарижипов 30 июня в ходе расширенного заседания комиссии по борьбе с коррупцией при президенте.

Как было отмечено, широкий рынок коррупционных услуг сложился в вузах. По оценкам экспертов, стоимость сдачи сессии в некоторых вузах составляет примерно 50 тысяч тенге.

«Антикоррупционной комиссией министерства в 2013 году рассмотрен 231 случай коррупционных нарушений, по 208-ми приняты меры привлечения к ответственности. Если в 2013 году при 20 контрольных мероприятиях выявлены нарушения на 6 миллиардов тенге, то только за 5 месяцев текущего года при 14 проверках выявлены нарушения на 16 миллиардов тенге», - добавил Саринжипов.

По данным генпрокуратуры, выявлен высокий рост коррупционный нарушений на местном уровне. Большинство лиц привлекается по фактам служебного подлога это 35%, присвоения чужого имущества - 29%, злоупотребления полномочий - 17%, получения взяток - 17% и мошенничества - 6%.

Загрузка...