626

Назарбаев сравнил новый Нацмузей с Эрмитажем и Лувром

Фотография - Назарбаев сравнил новый Нацмузей с Эрмитажем и Лувром

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Национального музея истории в Астане, передает BNews.kz.

«Нашему главному городу исполнится 6 июля всего 16 лет, еще и нет совершеннолетия. Каждому Дню столицы мы дарим подобные подарки. К этому дню города весь Казахстан получает еще один ценный подарок - мы торжественно открываем Национальный музей истории нашей страны. Это новый шедевр современного зодчества, он дополняет столичный ландшафт своей оригинальной конструкцией и формами», - сказал в ходе открытия президент.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, с открытием музея завершается создание величественного архитектурного комплекса «Казак елi».

«Дворец независимости, устремленная ввысь стела «Казак елi», Дворец мира и согласия, мечеть «Хазрет Султан» и здание Национального университета искусств, а теперь и Национальный музей истории - это архитектурное воплощение вечных ценностей нашего народа», - добавил он.

Было отмечено, что архитекторам удалось отразить в этом здании глубокий символизм настоящего, прошлого и будущего казахстанского народа, это открытость, верность традициям, стремление к инновациям. Это особо подчеркивает преемственность исторических эпох.

«Визитной карточкой музея станет всемирно известный артефакт - золотой человек, который стал одним из ярких символов современного Казахстана. Я убежден, что популярными станут залы музея, посвященные эпохе независимости», - добавил Назарбаев.

Президент высказал мнение, что по архитектурным масштабам музей уже входит в 10-ку крупнейших экспозиций мира наравне с российским Эрмитажем, французским Лувром, американским музеем Метрополитен.

Загрузка...