498

Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения с Эстонией о защите инвестиций

Фотография - Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения с Эстонией о защите инвестиций

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Эстонской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций», передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Каждая сторона поощряет и создает благоприятные условия инвесторам другой стороны для осуществления инвестиций на своей территории в соответствии со своим национальным законодательством. В целях поощрения взаимных инвестиционных потоков стороны прилагают усилия для информирования друг друга о своих инвестиционных возможностях.

Кроме того, каждая сторона должна оказывать на своей территории полную защиту и безопасность инвестиций и доходов инвесторов другой стороны.

Соглашением предусмотрена выплата компенсации инвестору при экспроприации его инвестиций. Компенсация должна составлять справедливую рыночную стоимость экспроприированных инвестиций и выплачиваться без задержек, эффективно реализоваться и свободно передвигаться.

Если инвестиции инвесторов одной стороны, осуществленные на территории другой стороны, застрахованы от некоммерческих рисков системой, установленной законодательством последней, любая суброгация страховщика, которая проистекает из условий договора страхования, признается другой стороной.

Вместе с тем, соглашение распространяется на инвестиции, осуществленные до или после вступления в силу настоящего соглашения, но не применяется в отношении любого инвестиционного спора, который может возникнуть до его вступления.

Соглашением предусматриваются нормы касательно экспроприации, национализации, выплаты компенсации инвестору и разрешение споров.

С 2005  по 2013 годы валовой приток эстонских инвестиций в экономику Казахстана составил 48,3 миллионов долларов, а валовой отток прямых инвестиций в Эстонию от казахстанских прямых инвесторов за этот же период составил 1,3 миллионов.

Экспорт Казахстана в Эстонию за 2013 год составил 4,7 миллиона долларов. Основной продукцией, экспортируемой в Эстонию, являются нефть, отходы и лом черных металлов, рыбное филе и прочая рыба. Импорт из Эстонии в Казахстан за 2013 год составил 29,7 миллионов долларов.

Кроме того, основной продукцией, ввозимой в Казахстан из Эстонии, являются электрическая аппаратура, лекарственные средства, панели, консоли, столы, распределительные щиты, стекольные замазки, цементы смоляные, составы для уплотнения и прочие мастики.

Загрузка...