Суд разрешил обнародовать разговор Царнаева и Тажаякова о взрывчатых веществах

Фотография - Суд разрешил обнародовать разговор Царнаева и Тажаякова о взрывчатых веществах

Судья разрешил прокуратуре описать присяжным разговор Джохара Царнаева, обвиняемого в США в организации теракта во время Бостонского марафона.

453 0

Судья разрешил прокуратуре описать присяжным разговор Джохара Царнаева, обвиняемого в США в организации теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, и его друга Азамата Тажаякова о создании взрывчатых веществ, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на зарубежные СМИ.

Соответствующее решение принял в четверг судья Дуглас Вудлок (Douglas P. Woodlock) по делу друга Царнаева, гражданина Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне.

«Ответчик (Тажаяков) подал возражение против материалов, которые обвинение предложило использовать в ходе своей вступительной речи. <…> Это касается данных о том, что Джохар Царанев якобы сообщил ответчику о своих знаниях, имеющих отношение к созданию бомбы. Я считаю возможный пересказ обвинением демонстрационной части разговора между Царнаевым и ответчиком объективным отражением того, что может быть использовано в суде в качестве доказательств», — говорится в решении судьи.

При этом судья не уточнил, что и когда Царнаев мог рассказать Тажаякову. Согласно судебному протоколу, как отмечает издание, Тажаяков рассказал агентам ФБР, что примерно за месяц до взрывов Царнаев проинформировал его, что знает, как сделать бомбу.

Ранее сообщалось, что адвокаты Тажаякова в понедельник, 7 июля, выступят со вступительным словом в суде штата Массачусетс. На прошлой неделе Тажаяков предстал перед судом. Судья предложил ему пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на смягчение наказания. Защита Азамата предложение суда отклонила.

Напомним, гражданин Казахстана Азамат Тажаяков, приехавший в США по студенческой визе в 2011 году, был арестован 20 апреля 2013 года вместе со своим соотечественником Диазом Кадырбаевым. Они обвиняются в том, что пытались избавиться от улик, свидетельствующих против братьев Царнаевых, и тем самым препятствовали расследованию. В случае обвинительного приговора им может грозить до 25 лет тюрьмы.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?