Эксперты из США назвали обвинения против Тажаякова и Кадырбаева слишком суровыми

Фотография - Эксперты из США назвали обвинения против Тажаякова и Кадырбаева слишком суровыми

Эксперты из США назвали обвинения прокуратуры, выдвинутые против казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаза Кадырбаева по делу о теракте на марафоне в Бостоне, слишком суровыми.

706 0


Эксперты из США назвали обвинения прокуратуры, выдвинутые против казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаза Кадырбаева по делу о теракте на марафоне в Бостоне, слишком суровыми, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По данным следствия, Тажаяков и другой казахстанский студент Диас Кадырбаев уничтожили улики — рюкзак с пиротехникой и ноутбук Царнаевых — через три дня после взрывов на марафоне. Обвиняемым грозит до 25 лет тюрьмы. Они свою вину отрицают.

23 июня во время досудебных слушаний Тажаяков отверг предложение прокуратуры частично признать вину. «Он знает, что невиновен», — пояснил его адвокат Мэттью Майерс. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре.

«Вне зависимости от того, что являют собой факты, я полагаю, что прокуратура США слишком сурово подходит к данным делам», - сказал преподаватель юридического факультета в Университете Саффолка Кристофер Дирборн.

«Это делается для того, чтобы показать, что они безжалостны по отношению к преступности, в особенности, к терроризму, но какой ценой? Каким образом это связано со справедливостью?», - добавил он.

Другие эксперты считают, что стремление прокуратуры США обвинить людей, лишь косвенно причастных к трагедии в Бостоне, является «попыткой произвести впечатление на общественность».

«Эти обвинения являются своего рода сигналом: вы не имеете права лгать следствию, когда речь идет о расследовании террористического акта», - заявил изданию бывший прокурор округа Мидлсекс Герри Леоне.

«Большинство людей, находясь под следствием и рискуя стать обвиняемыми, могут иногда немного искажать факты, однако в этом нет ничего преступного, поскольку эти данные не имеют прямого отношения к материалам дела», - прокомментировал экс-председатель Массачусетской ассоциации адвокатов по уголовным делам Рэнди Чапман.

Теракт на марафоне в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. В организации двух взрывов, унесших жизни трех человек, подозреваются братья Царнаевы. Старший из них, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией, младший находится под следствием.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?