Адвокаты Тажаякова отрицают его причастность к уничтожению улик по делу о теракте

Фотография - Адвокаты Тажаякова отрицают его причастность к уничтожению улик по делу о теракте

Защита казахстанского студента Азамата Тажаякова заявляет, что парень не выносил рюкзак Джохара Царнаева с уликами из комнаты предполагаемого террориста после взрывов на марафоне в Бостоне.

439 0

Защита казахстанского студента Азамата Тажаякова заявляет, что парень не выносил рюкзак Джохара Царнаева с уликами из комнаты предполагаемого террориста после взрывов на марафоне в Бостоне, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Федеральный суд в Бостоне приступил к заслушиванию показаний сторон по делу Тажаякова в понедельник, 7 июля. По данным обвинения, Тажаяков и другой казахстанский студент Диас Кадырбаев уничтожили улики — флеш-накопитель, вазелин, пиротехнику и ноутбук Царнаевых — через три дня после взрывов на марафоне. Обвиняемым грозит до 25 лет тюрьмы.

В суде адвокат Тажаякова Николас Вулдридж подчеркнул, что обвинения, выдвинутые против его клиента, не касаются самого теракта. Он заявил, что подзащитный «никогда не брал рюкзак из комнаты Джохара Царнаева». По его словам, это сделал Кадырбаев, суд над которым начнется 8 сентября.

Кроме того, Вулдридж отметил, что Тажаяков в ходе допроса добровольно отдал им свой мобильный телефон, что свидетельствует о его намерении помочь расследованию.

Однако сторона обвинения настаивает, что Тажаяков знал о готовящемся теракте, поскольку за месяц до трагедии Царнаев рассказывал друзьям о том, что он умеет делать бомбу и выразил свое восхищение идеей мученической смерти.

Как сообщила помощник прокурора Стефани Сигман, через два часа после атаки обвиняемый в совершении теракта Царнаев отправил на телефон Тажаякова сообщение, в котором в том числе написал: «Не думай, что это я? («Don’tgothinkingit’sme, youcookedbastard»).

Теракт на марафоне в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. В организации двух взрывов, унесших жизни трех человек, подозреваются братья Царнаевы. Старший из них, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией, младший находится под следствием.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?